Balanciert - Erfrischend
Pisco Sour
Beschreibung
Alle Zutaten, außer den Bitters, mit Eiswürfeln in einen Shaker geben und ca. 12 Sekunden lang kräftig shaken. Danach den Drink noch einmal ohne Eis shaken und anschließend in eine Coupette doppelt strainen. Die Bitters über den Drink tropfen lassen.
Zutaten
-5cl Pisco
-2cl Zuckersirup (2:1)
-3cl Zitronensaft
-2cl Eiweiß
-5 Tropfen Aromatic Bittters
Woher kommt der Pisco Sour?
Die Entstehung des Pisco Sour ist eng mit der Geschichte von Pisco verbunden. Eine sehr spannende Geschichte, die bis heute dafür sorgt, dass sich Chilenen und Peruaner uneinig darüber sind, wer nun das Recht auf die Bezeichnung Pisco für seine Nationalspirituose beanspruchen darf. Wir möchten hier nur soviel dazu sagen: der meiste Pisco, den wir hierzulande finden, kommt aus Peru. Das hängt damit zusammen, dass die Produktionsbestimmungen der beiden Länder unterschiedlich sind und sich die EU-rechtliche Definition von Pisco eher an den peruanischen orientiert. Das bedeutet nicht, dass man hier keinen Pisco aus Chile findet, allerdings sind zum Beispiel ein Alkoholgehalt unter 40% und eine Lagerung im Holzfass - beides gängige Praxen in Chile - beide nicht Gestattet, möchte man sein Getränk auch außerhalb von Chile unter dem Namen “Pisco” verkaufen.
Welche Art von Pisco man also für seinen Sour verwendet, hängt für uns eher davon ab, welchen man überhaupt bekommt, als von allem Anderen. Nichtsdestotrotz bezeichnen natürlich beide Nationen auch den Pisco Sour als ihren National-Drink und beide haben auch ihre ganz eigenen Entstehungsgeschichten für den Pisco Sour. In Peru spielt der Pisco Sour sogar eine so große Rolle, dass seit 2004 jeden ersten Samstag im Februar dort der nationale Pisco Sour Tag gefeiert wird.
Wie macht man einen Pisco Sour?
Die Antwort auf diese Frage hängt natürlich wieder ganz davon ab, wen man fragt. Allerdings hat sich hierzulande eher das peruanische Pisco Sour Rezept durchgesetzt, also die Version mit Eiweiß und Bitters. Anders als bei anderen Sours, wie etwa dem Whiskey Sour, ist Eiweiß meist fester Bestandteil des Pisco Sour Rezepts. Während man in etwas besseren Bars meist immer gefragt wird, ob man seinen Whiskey Sour nun mit oder ohne Eiweiß möchte, sollte man beim Pisco Sour in der Regel schon extra dazu erwähnen, falls man dies nicht wünscht.
Die verwendeten Bitters in frühen Pisco Sour Rezepten waren ursprünglich Angostura Bitters. Diese Klassiker funktionieren natürlich auch phantastisch und die Bitters verleihen dem Pisco Sour ihre charakteristisch-würzigen Noten. Wiederum andere verwenden die peruanischen Chuncho Bitters, die ebenfalls gut funktionieren und nicht ganz so markant im Geschmack sind. Dadurch wird dem Pisco im Drink etwas mehr Platz zur Entfaltung gelassen.