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Sake, Soju & Baijiu
Sake, Soju & Baijiu
Sake
Sake ist ein traditionelles japanisches Getränk, welches aus Reis hergestellt wird. Obwohl der Herstellungsprozess von Sake ähnlich dem von Bier ist, bezeichnet man Sake umgangssprachlich auch oft als Reiswein. Das mag daran liegen, dass Sake typischerweise einen deutlich höheren Alkoholgehalt als Bier, aber auch die meisten Weine besitzt. Meist liegt dieser zwischen 15 und 20%. Wie viele Elemente der japanischen Kulinarik, so ist auch der Herstellungsprozess von Sake etwas sehr Traditionelles und es braucht viel Zeit und Hingabe, um die Sake Herstellung zu meistern. Dies beginnt bereits mit dem richtigen Rohstoff. Für Sake werden spezielle Reissorten verwendet, die meist ausschließlich für die Sake Produktion angebaut werden. Nach der Ernte wird der Reis von seiner Schale befreit und poliert. Wie gründlich dies geschieht, liegt im Ermessen des Braumeisters, da der Grad der Politur erheblichen Einfluss auf das endgültige Geschmacksbild haben kann und bei manchen Sake Sorten etwas Schalenrückstände durchaus gewünscht sein können. Die Fermentation des Reises geschieht mittels Hefe und Koji. Während Hefe bei der Alkoholproduktion weltweit ein unerlässlicher Bestandteil ist, ist die Verwendung von Koji etwas, das so nur bei der Sake Produktion geschieht. Koji ist ein Schimmelpilz, der dabei hilft, die im Reiskorn enthaltene Stärke in Zucker umzuwandeln, damit die Hefen diesen anschließend zu Alkohol weiterverarbeiten können. Bei der Bierproduktion kommen hierfür anstelle des Koji meist verschiedene Enzyme zum Einsatz. Sake hat einen sehr einzigartigen Geschmack, der allerdings gut nachvollziehbar macht, warum man ihn auch als Reiswein bezeichnet. Sake ist ein klares Getränk, welches je nach Sorte eine breite Aromenpalette von floralen bis nussigen Noten abdeckt. Man kann Sake warm, aber auch kalt oder auf Zimmertemperatur trinken. Das hängt ganz von der Sorte und den Präferenzen des Trinkers ab.
Soju
Soju ist ein traditionelles koreanisches Getränk. Meist wird er aus Reis hergestellt, manchmal aber auch aus Getreide oder Süßkartoffeln. Der wichtigste Unterschied zum Sake ist, dass Soju destilliert wird. Soju ist also eine Spirituose. Im Gegensatz zu den meisten anderen Spirituosen wird Soju aber oft auf eine viel geringere Trinkstärke reduziert, weshalb man trotz Destillation auch Sojus mit unter 20% Alkohol finden kann, also einer Stärke, die man normalerweise durchaus auch durch normale Gärung erzielen könnte. Allerdings sorgt genau diese Destillation für das klassische Geschmacksbild von Soju, welches man in etwa mit dem von Vodka vergleichen könnte. Dieser verhältnismäßig neutrale Geschmack sorgt dafür, dass es nicht unüblich ist, Soju zu aromatisieren. Dazu kommen oft Zutaten wie Shiso-Blätter, Sesam oder Früchte zum Einsatz. Wie auch Sake in Japan, so hat auch Soju in Korea einen hohen kulturellen Stellenwert. Neben verschiedenen Bräuchen Soju zu trinken, findet man ihn auch bei ganz speziellen Anlässen wie Feierlichkeiten oder anderen gesellschaftlichen Events.
Baijiu
Baijiu ist eine traditionell chinesische Spirituose, die hauptsächlich aus Hirse hergestellt wird. Baijiu ist die meistgetrunkene Spirituose in China und somit tatsächlich auch die meistgetrunkene Spirituose weltweit. Dass Baijiu in der westlichen Welt noch nicht dieselbe Popularität erreicht hat wie etwa Sake oder Soju, liegt nicht zuletzt an seinem extrem speziellen Geschmacksbild. Baijiu hat eine vielfältige Aromenpalette die von erdigen und würzigen Aromen bis zu fruchtigen Aromen reicht. Gerade letztere werden oft als Aromen von Gras und fermentierter Ananas beschrieben. Dieses spezielle Geschmacksprofil des Baijiu entsteht durch seinen einzigartigen Herstellungsprozess. Dabei wird die Hirse in offenen Erdgruben oder Tontöpfen mit Hilfe spezieller, lokaler Hefekulturen fermentiert. Anschließend wird die Maische destilliert. Der endgültige Alkoholgehalt liegt oft zwischen 35 und 50%, kann aber durchaus auch jenseits der 60% liegen, was Baijiu zu einer der stärkeren Spirituosen macht.