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Tips & tricks
How to drink
Wir empfehlen diesen Sotol pur zu genießen um all seine Aromen zur Geltung kommen zu lassen.
Beschreibung
Clande ist eine Marke, die die Kunst und Tradition des lokalen Handwerksdestillats würdigt. Geheime Brennereien befanden sich früher in Nordmexiko und wurden als "Vinatas" bezeichnet. In diesen Anlagen wurden Sotol und Lechuguilla hergestellt, beides mexikanische Spirituosen aus den Pflanzen Dasylirion und Agave. Viñatas wurden ab 1900 verboten und "Maestros Sotoleros" wurden damals strafrechtlich verfolgt und manchmal sogar inhaftiert. Heute ist die Produktion wieder erlaubt. Die Clande-Linie enthält Sotol aus verschiedenen Regionen und zeigt den Einfluss des Terroirs auf das Destillat. Das gemeinsame Projekt zielt darauf ab, kleine lokale Produzenten zu unterstützen, ihren Lebensstandard zu verbessern und die Zukunft der Dasylirion-Pflanze zu sichern. Eine weitere Priorität ist es, die Geschichte der Kategorie Sotol erneut zu ins Bewusstsein der Menschen zu rufen. Don Eduardo ist ein Sotolproduzent aus der kleinen Gemeinde Chorreras Chihuahua nahe der nordöstlichen Grenze von Presidio, Texas. Chorreras ist ein kleines Tal, umgeben von unwirtlichem, trockenem, halbtrockenem Land. Don Eduardo lernte das Sotolhandwerk von seinem Großvater, dem er seit seiner Jugend bei der Arbeit half. Der 63-jährige hat sein Wissen und sein Erbe der Sotolproduktion in seiner Gemeinde und in den angrenzenden Gebieten verbreitet und ihm den Spitznamen "Maestro del Desierto" eingebracht. Für seinen Produktionsprozess kocht Don Eduardo die Sotol-Pflanze drei Tage lang in einem unterirdischen Grubenofen mit Holz und Stein. Er mahlt manuell mit einer Axt und fermentiert in einem Steinfass mit natürlichen Hefen aus Luft und Quellwasser, destilliert zweimal in einem Kupfer- und Stahltopf und verwendet Quellwasser, um seinen gewünschten Alkoholgehalt zu erreichen. Seine Chargen variieren zwischen 90 und 120 Litern. Don Eduardo ist bekannt für seine Sotolpuntas, die im ABV zwischen 64 und 69% liegen. Allerdings produziert er auch oft Produkte die bei etwa 50 - 55% liegen. Er produziert auch Carney de Chivo: Sotol destilliert mit Ziegenfleisch, Orange und Anis, ein lang erhaltenes Rezept von seinem Großvater. Don Eduardo ist einer der kreativsten Produzenten der Clande-Linie.