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Tips & tricks
How to drink
Wir empfehlen diesen Mezcal pur zu genießen, um all seine Aromen zur Geltung kommen zu lassen.
Beschreibung
El Jolgorio ist eine Reihe von traditionell und handwerklich hergestellten Mezcales, die von einem Kollektiv an ausgezeichneten Mezcal Destillateuren, unter der Leitung der Cortés Familie, aus dem mexikanischen Bundesstaat Oaxaca hergestellt wird. Der Name „El Jolgorio“ leitet sich von den Ritualen, Zeremonien und Festlichkeiten in ländlichen Regionen und den Dörfern der indigenen Zapoteken Oaxacas ab. Denn bei diesen „jolgorios“, also Festen, spielt die traditionelle Form des Mezcals eine wichtige Rolle. Die Familie Cortés, mit ihrem Unternehmen Casa Cortés, genießt unter den Mezcal Produzenten einen fast heiligen Ruf und haben mit der El Jolgorio Mezcal Reihe das Ziel, den wahren Geist und Kultur des Mezcals in der Welt zu verbreiten. Mezcal ist eine Agaven-Spirituose, die nur aus Agaven besteht, die in bestimmten Regionen Mexikos angebaut werden oder wild wachsen. Tequila zum Beispiel, ist eine Mezcal Art, die aus 100% Blauen Weber Agaven hergestellt wird. So ist jeder Tequila automatisch ein Mezcal, aber andersherum nicht jeder Mezcal ein Tequila. Für die Herstellung des Mezcals werden nur die „piñas”, die Agavenherzen, verwendet. Diese werden dann zunächst gekocht, beziehungsweise in Gruben in der Erde über einem Feuer, das von Steinen bedeckt ist oder oberirdischen Steinöfen geröstet. Nach dem die Agavenherzen geröstet sind, müssen diese für die Fermentation gemahlen werden. Teilweise geschieht das durch traditionelle Steinradmühlen, den „Tahonas“, oder aber auch durch große Holzhämmer. Nachdem die gemahlenen Agavenherzen mit Hilfe von wilden Hefen in Holz, Stein oder Lehm-Behältern fermentiert wurden, folgt die Destillation. Zum Teil werden für den Destillationsprozess Tontöpfe über offenen Feuern verwendet, aber auch Kupferbrennblasen finden Verwendung. Anders als die Nuestra Soledad Mezcal Reihe von Casa Cortés, die nur Mezcal aus der Espadin Agave, der am häufigsten verwendeten Agaven Sorte, herstellt, werden bei der El Jolgorio Mezcal Reihe nur seltene, wilde oder semi-kultivierte Agavensorten verwendet. Die Standard Range von El Jolgorio Mezcal wird jeweils nur aus einer einzigen Agavensorte hergestellt. Der El Jolgorio Pechuga Mezcal wird aus 100% Agave Espadin hergestellt. Pechuga ist eine ganz spezielle Art von Mezcal, die traditionell nur für ganz spezielle, festliche Anlässe hergestellt wurde. Das besondere an einem Pechuga Mezcal ist, dass, meistens beim zweiten Destillationsvorgang, verschiedene Opfergaben mit in den Brennkessel gehängt werden. Der aufsteigende Dampf nimmt die Aromen dieser Beigaben auf, ähnlich wie wir das von Gin kennen, der via Vapor Infusion hergestellt wird. El Jolgorio Pechuga verwendet hierbei als Beigaben verschiedene Früchte, Gewürze und Truthahn. Bei anderen Pechuga Marken sind auch zugaben von Reis oder Wild nicht selten. Welche Ernte- oder Jagderzeugnisse einem Pechuga Mezcal beigegeben werden, hängt von Verfügbarkeit (Saison) und Produktionsort (kleine, traditionelle Unterschiede der einzelnen Regionen) ab. Während verschiedene Früchte dem El Jolgorio Pechuga selbsterklärend einige fruchtige Noten verleihen, sorgt die Beigabe des rohen Truthahns für eine ganz spezielle Umami Note, welche charakteristisch für Pechuga Mezcal ist.