Kilchoman Scotch ist die Farm Distillery der Insel Islay. Hier auf der abgelegenen Insel Islay wird Schottlands einziger Single Farm Single Malt Scotch Whisky destilliert, handgefertigt aus Gerste, die auf den umliegenden Feldern angebaut und vor Ort gemälzt wird. Voller Stolz erfolgt jeder Schritt der Whiskyherstellung hier in Kilchoman, von der Gerste, die auf den Feldern rund um die Brennerei angebaut wird, bis hin zur Abfüllung vor Ort. Kilchoman Single Malts sind eine Destillation von Menschen, Leidenschaft und Ort. Kilchoman war die erste Destillerie, die seit über 124 Jahren auf der Insel Islay gebaut wurde. Kilchoman wurde 2005 gegründet und ist die einzige Farm-Brennerei auf Islay, die Schottlands einzigen Single Farm Single Malt herstellt. Es ist ein familiengeführtes Unternehmen, das von Anthony und Kathy Wills gegründet wurde. Das Ehepaar überredete ihre drei Söhne George, James und Peter, dem Unternehmen beizutreten, als es expandierte. Die Familie Wills ist nach wie vor die treibende Kraft hinter Kilchoman Scotch. Anthony ist Geschäftsführer und Master Blender, Kathy leitet das Besucherzentrum und ihre drei Söhne kümmern sich um die Verkaufs- und Marketingaktivitäten der Brennerei. Die 100%-Islay-Philosophie entspringt dem Wunsch von Anthony und Kathy, die ursprüngliche Tradition des Destillierens auf dem Bauernhof wieder aufleben zu lassen. Von Anfang an war die 100%-Islay-Reihe die wichtigste Daseinsberechtigung. Sie steht für die Wiederbelebung von Single Malt Whisky, der von der Gerste bis zur Flasche an einem einzigen Ort angebaut wird. Kilchoman ist eine Brennerei, in der die Verantwortung für Qualität und Konsistenz nicht ausgelagert wird, sondern vor Ort mit Geschick, Sorgfalt und Liebe zum Detail erledigt wird. Es werden etwa 2.000 Hektar rund um die Ruine der Kilchoman Kirche bewirtschaftet. Die fruchtbarsten Böden, 250 Hektar Felder rund um die Brennerei, werden für den Anbau des Brennmaterials genutzt, während auf den Hügeln im Norden die Schwarzkopfschafherde weidet. Im Westen, in Richtung Machir Bay, befindet sich ein Gebiet mit sandigem Weideland, das von einer Herde Aberdeen-Angus-Rinder beweidet wird. Mit großer Leidenschaft werden moderne Methoden eingesetzt, die eine große Artenvielfalt fördern, von Wachtelkönigen und Adlern bis hin zu Wildblumen und einheimischen Wäldern. Die Westküste von Islay, von Portnahaven bis Sanaigmore, wird regelmäßig von starken Atlantikstürmen heimgesucht. Die starken Winde und die raue See haben die Küstenlinie in dramatischer Weise geschliffen und eine raue Schönheit geschaffen, die sich in dem Whisky widerspiegelt, nach dem er benannt wurde.
Der Kilchoman Saligo Bay Islay Single Malt Scotch Whisky wurde nach einer felsigen Bucht, die an der westlichen Küste auf der Insel Islay liegt, benannt. Für diese Abfüllung wurden bis zu fünf Jahre in ehemaligen Bourbon Fässern gelagerter Scotch verwendet. Dies macht sich auch durch eine leichte Bourbon Note bemerkbar. Dazu besitzt der Kilchoman Saligo Bay Islay Single Malt Scotch Whisky die für Kilchoman typische Süße nach gekochten Früchten. Kommt in einer Geschenkverpackung.