Bestellungen bis 14:00 Uhr werden noch am selben Tag verschickt! Lieferzeit 1-2 Werktage.
Kostenloser Versand ab €99,-
Wir bieten Sonderkonditionen für Gastronomie & Getränkefachhändler. Fordern Sie auf www.rightspirits.de ein kostenloses Konto an.
Tips & tricks
How to drink
Wir empfehlen diesen Rye on the rocks zu genießen oder für Drinks wie Manhattan und Sazerac.
Beschreibung
Die Geschichte der Kyrö Distillery beginnt mit einer Gruppe von Freunden, die Rye Whiskey in einer finnischen Sauna tranken und sich fragten, warum es bisher keinen finnischen Rye Whiskey Produzenten gibt. Als am nächsten Morgen die Idee, eine eigene Brennerei zu gründen, immer noch gut war, wurde die Idee in die Tat umgesetzt. Als erstes musste ein geeigneter Standort für die Brennerei gefunden werden. Auf dem Weg zu einer Planungssitzung, also Abendessen und Getränke, stolperten die Gründer über eine leerstehende Molkerei, welche voll mit Autos geparkt war, da diese gerade verpachtet und als Stellplatz genutzt wurde. Doch, bevor die Molkerei zur Brennerei umgewandelt werden sollte, galt es das erste Mal zu Destillieren. Dafür wurde ein Teil des Hauses der Eltern vom späteren Brennmeister, während diese im Urlaub waren, zu einer Gärhalle umgewandelt. Nach einer Woche entstand das erste breiige Destillierbier und ein ganz bestimmter, Destillateuren nur allzu vertrauter Geruch. Die Destillation des ersten Destillierbiers, also der Getreidemaische, fand hunderte Kilometer entfernt statt, in Finnlands ersten Whisky Brennerei, die so freundlich waren für die erste Charge den Brennkessel zur Verfügung zu stellen. Das Ergebnis war eine klare Flüssigkeit, die nach Moonshine schmeckte und roch. Da aber die Erfahrung fehlte, um einzuschätzen, ob diese Flüssigkeit ein guter Rye Whiskey werden sollte, wurde der Brand nach London zur Whisky Show geschmuggelt, um Feedback zu sammeln. Da die Resonanz überwiegend positiv war, wurde 2014 das erste Mal der Brennkessel in der alten Molkerei angefeuert. Während der erste Batch des Rye Whiskys in Ruhe lagerte, stellten die Freunde fest, dass es notwendig war, etwas zu produzieren, um die Wartezeit zu überbrücken. So entschieden sie sich den Napue Gin (mittlerweile Kyrö Gin) zu produzieren, der nebenbei zum “best Gin for Gin & Tonic” gekürt wurde. Der Kyrö Single Malt Rye Whisky hat von der Idee in der Sauna bis zur Abfüllung einen langen Weg hinter sich. Trotz mangelndem Know-How ist der erste finnische Single Batch Rye Whisky entstanden, der die langen dunklen Winter und hellen Sommer gereift ist und Seinesgleichen sucht. Für die Herstellung werden nur 100% finnischer Vollkorn Roggen verwendet. Zudem wird eine zweifache Destillation durchgeführt und der entstandene Moonshine in amerikanischen Weißeichenfässern gelagert. Auf der IWSC 2020 wurde der Kyrö Single Malt Rye Whisky mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. In der Nase erwarten einen eine angenehme erdige Roggen Noten, gepaart mit aromatischer Vanille, Karamell und getrockneten Früchten. Am Gaumen schmeckt man süßes Roggenbrot, Honig und Waldbeeren mit einem pfeffrigen Abgang, der von Mokka und Karamell abgerundet wird.
Unsere Empfehlungen
Drinks mit Kyro Distillery Company? Unsere Empfehlungen