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Elegant - Intensiv - Komplex

Sazerac

Sazerac

Beschreibung

Alle Zutaten, außer dem Absinth, in einem Rührglas auf Eis Rühren. Den Absinth in einen vorgekühlten Tumbler geben und den Tumbler damit ausschwenken. Übrigen Absinth wieder ausgießen. Den Drink in den kühlen Tumbler strainen und mit einer Zitronenzeste garnieren.

Zutaten

-6cl Rye Whiskey

-1 Barlöffel Zuckersirup

-3 Dashes Peychauds Bitters

-1 Barlöffel Absinthe

-Deko: Zitronenzeste

Woher kommt der Sazerac Cocktail?

Es gibt wenige Cocktails, um die sich so viele Legenden und Mythen ranken, wie um den berühmtesten aller New Orleans Classics, den Sazerac Cocktail. Heutzutage weiß man aber auch, dass die meisten davon eben auch einfach nur Legenden, Marketing Stories und Geschichten sind. Leider ist die tatsächliche, entmystifizierte Ursprungsgeschichte des Sazerac Cocktails weit weniger prunkvoll, als man noch bis vor kurzem (und vielerorts auch heute noch) glaubte.

Wie die meisten Legenden um den Sazerac, so beginnt auch die tatsächliche Geschichte mit dem Merchants Exchange Coffee House in New Orleans. Von dort stammt dieser Cocktail. Das Merchants Exchange war eine bekannte Bar in New Orleans und wurde 1870 von dem Geschäftsmann Thomas H. Handy aufgekauft, welcher es in Sazerac Coffee House umbenannte. Handy war in der Spirituosenindustrie tätig. Er gründete auch die Sazerac Company, welche bis heute den gleichnamigen Sazerac Rye Whiskey produziert und vertreibt. Um die Absätze seiner Spirituosen weiter zu steigern, bediente sich Handy dem damaligen Hype von bottled Cocktails. Das Sazerac Coffee House begann damit, einige seiner beliebtesten Drinks abzufüllen und zu verkaufen. Besonders beliebt war der Sazerac Improved Whiskey Cocktail. Ein Improved Whiskey Cocktail wurde maßgeblich von Bartender Jerry Thomas publik gemacht und war ein Whiskey Cocktail (also das was wir heute unter einem Old Fashioned verstehen) der mit Absinth und/oder Likören wie Maraschino oder Triple Sec verfeinert wurde. Für die Hausversion des Improved Whiskey Cocktails verwendete das Sazerac Coffee House Absinth und eine ganz spezielle Zutat, welche noch heute essenzieller Bestandteil des Sazerac Cocktails ist: Peychauds Bitters. Diese ganz spezielle Tinktur wurde von dem Apotheker Antoine Amedie Peychaud nach New Orleans gebracht und die Rechte für die Bitters später sogar an Handy verkauft. Ziemlich clever von Handy, bedenkt man, dass er eine Version des Improved Whiskey Cocktails anbot, für die man einen ganz speziellen Whiskey und ganz spezielle Bitters braucht, für die nur Handy die Rechte hatte.

Die Bottled Cocktails des Sazerac Coffee House oder wie sie im Volksmund hießen, die “Sazerac Cocktails”, waren so beliebt, dass einer von ihnen sogar die Prohibition überlebte. Das war eben jener Improved Whiskey Cocktail der Marke Sazerac. Da dieser als einziger überdauerte, wurde er bald nur noch der Sazerac Cocktail genannt. Der Sazerac Cocktail löste sich von seiner Geburtsstätte und das Sazerac Rezept verbreitete sich bald an Bartresen im ganzen Land.

Was ist ein Sazerac Cocktail?

Ein Sazerac ist im Prinzip nichts anderes als eine spezielle Version des Improved Whiskey Cocktails. Er bedient sich der Grundformel eines Cocktails (Whiskey, Zucker, Bitters), welche um etwas Absinth erweitert wird. Es gibt auch eine Version des Sazerac, welche nach Cognac verlangt. Allerdings basiert diese auf eben einem der tausend Sazerac-Mythen, welcher besagt, der Drink sei ursprünglich von Peychaud selber mit Cognac erfunden worden. Dies stimmt nicht. Dennoch wird die Cognac Variante noch immer sehr häufig angeboten, da der Sazerac Cocktail zweifelsohne auch wunderbar mit Cognac funktioniert.

Wie macht man einen Sazerac Cocktail?

Das Sazerac Rezept verlangt nicht nur nach ganz speziellen Sazerac Zutaten, sondern auch nach einer bestimmten Sazerac Machart. Dabei gibt es auch die ein oder andere Besonderheit im Vergleich zu Cocktails wie etwa dem Old Fashioned. Eine althergebrachte Methode Cocktails, welche “on the rocks” serviert werden, zuzubereiten, ist diese direkt im Gästeglas zu rühren. Auch wenn viele Bartender heutzutage die Zubereitung vom Servieren trennen, indem sie den Drink in einem Rührglas rühren, bevor sie ihn auf frisches Eis in das Gästeglas geben, hat die traditionelle Arbeitsweise bis heute Bestand. Für den Sazerac jedoch, gilt die Trennung von Mixing- und Gästeglas schon immer als Standard und wird als Sazerac Style bezeichnet. Zugegeben, statt Rührglas wurde hier traditionell einfach ein zweiter Tumbler verwendet, aber das Prinzip bleibt das gleiche. In einem Glas werden Rye, Zucker und Bitters mit Eis gerührt, das andere wird mit Absinth ausgewaschen und mit dem Drink befüllt. Das sich ausschließlich diese Machart für den Sazerac schon vor langer Zeit etabliert hat und bis heute besteht, liegt an einer kleinen Besonderheit dieses Drinks. Der Sazerac Cocktail ist einer der wenigen Drinks, die zwar in einem Tumbler, aber dennoch ohne Eis serviert werden. Deshalb ist es auch essentiell, das Glas gut vorzukühlen.

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