Macallan 12 Jahre Sherry Oak Whisky
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How to drink
Beschreibung
Macallan Whisky ist ein hervorragendes Beispiel für die Bedeutung der Größe für den Charakter des Whiskys. Macallan ist zwar ein großer Hersteller, aber seine Brennblasen sind klein (3.900 Liter). Dies ist ein wichtiger Faktor für die reichhaltige und ölige Beschaffenheit seines New Make. Selbst bei einem extrem engen (d. h. kleinen) Schnitt bleibt dem Kupfer in den winzigen Brennblasen, deren Lyne-Arme so stark angewinkelt sind, nur wenig Zeit, um die Dämpfe zu erleichtern. Das Gegenteil gilt für die Reifung, bei der das Gleichgewicht zwischen groß und klein besser zur Geltung kommt. Der schwere New Make kommt dann in große, überwiegend 500 Liter fassende Ex-Sherry-Fässer (sowohl aus europäischer als auch aus amerikanischer Eiche). Ein großes Verhältnis von Oberfläche zu Volumen bedeutet, dass die Reifung länger dauert - Macallan Whisky erreicht nach allgemeiner Auffassung seine volle Leistungsfähigkeit erst in den mittleren Teenagerjahren. Eine schwere neue Abfüllung muss auch länger in Fässern lagern, um alle verbleibenden Schwefelnoten zu verlieren. Die Art der Extrakte in der europäischen Eiche (höherer Tanningehalt, starke Nelken- und Harzaromen) erfordert ebenfalls eine schwere Spirituose, um ein Gleichgewicht zu erreichen. Die amerikanische Eiche hingegen verstärkt die Süße. Bei Macallan Whisky findet keine Farbanpassung statt, d. h. jedes Fass muss nicht nur das vorherige in Bezug auf Aroma und Geschmack wiederholen, sondern auch den gleichen Farbton treffen, obwohl jedes Fass eine andere Tönung hat. Diese Erkenntnis, dass die Farbe ein Hinweis auf den Charakter ist, war der Grund dafür, dass der Whisky-Macher Bob Dalgarno im Jahr 2013 die "1824 Range" kreierte. Macallan, eine der ursprünglichen, landwirtschaftlichen Brennereien der Speyside, wurde 1824 legal, als Alexander Reid eine der neuen Lizenzen erhielt, die nach der Verabschiedung des Verbrauchsteuergesetzes von 1823 ausgestellt wurden. Im Jahr 1868 übernahm James Stuart den Pachtvertrag und baute die Anlage neu auf. Sein Besitz endete 1892, als er Macallan an einen der Giganten des viktorianischen Brennereiwesens, Roderick Kemp, verkaufte, dem zuvor Talisker gehört hatte. Kemps Nachkommen - insbesondere die Familie Shiach - blieben bis zur Übernahme durch Highland Distillers (jetzt Edrington) im Jahr 1996 Eigentümer. Die Anlage wurde von ihrem ursprünglichen Holzschuppen mit zwei Brennblasen kontinuierlich erweitert. Sie wurde 1954 auf fünf Destillierapparate (zwei Waschapparate, drei Brennapparate) aufgestockt und 1965 durch den Bau eines neuen Destillierapparats mit sieben Brennblasen erweitert. Dieser Prozess setzte sich in den 1970er Jahren fort, bis 1975 die Gesamtzahl der Brennblasen 21 erreichte.
Für eine Brennerei, die zum Synonym für das Wachstum von Single Malt geworden ist, sollte man nicht vergessen, dass Macallan Whisky schon immer ein wichtiger Malt für Blending war. Erst in den frühen 1980er Jahren, als der Markt für Abfüllungen rückläufig war, beschloss Macallan, sich stärker auf die damals neue Kategorie Single Malt zu konzentrieren. Der feste Glaube an die Verschmelzung des öligen, schweren New-Make-Stils mit Ex-Sherry-Fässern führte dazu, dass Macallan unter Edringtons Leitung die erste Brennerei wurde, die so genannte "maßgeschneiderte" Fässer herstellte: Sie wählte bestimmte Bäume aus (vorwiegend in Nordspanien, obwohl auch amerikanische Eiche verwendet wird) und legte dann mit dem in Jerez ansässigen Fassbinder Tevasa die Dauer und Art der Trocknung, die Art des Coopings, die für die Reifung verwendete Flüssigkeit (Oloroso) und die Dauer dieses Prozesses fest. Die Investitionen in Holz haben in den letzten Jahren erheblich zugenommen, und auf dem Weingut wurde ein Komplex massiver Lagerhallen errichtet. In den letzten Jahren wurde mit der Abfüllung 50- und 60-jähriger Macallan-Whiskys in Lalique-Karaffen, der Schaffung der Fine & Rare-Reihe, die auf das Jahr 1926 zurückgeht, und der Masters of Photography-Reihe ein größeres Augenmerk auf den aufkommenden Luxus-Whiskymarkt gelegt.
Der Macallan Sherry Oak 12 Years Old gehört zu der Sherry Oak-Reihe, die eine Reihe von Single Malt Whiskys umfasst, die ausschließlich in handverlesenen, mit Sherry gereiften Eichenfässern aus Jerez gereift sind, um ihnen Reichtum und Komplexität zu verleihen. Der 12 Years Old besitzt Aromen von getrockneten Früchten mit würzigen Eichenholznoten, sowie eine natürliche, satte, goldene Farbe.
Spezifikationen
- Alkoholgehalt
- 40.00%
- Marke
- The Macallan
- Inhalt
- 0,7L
- Herkunftsland
- Schottland
- EAN
- 5010314017408
- Lebensmittel Unternehmer
- Beam Suntory Deutschland, Main Airport Center, Unterschweinstiege 2-14, 60549 Frankfurt, DE
- Art & Herkunft Whisky
- Highland Whisky
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Macallan 12 Jahre Sherry Oak Whisky
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