Die Geschichte von Mayaciel Tequila beginnt mit dem Gefühl nach seiner ehemaligen Heimat, welches Jonas, einer der Gründer, verspürt nach dem er vor einigen Jahren in Mexiko gelebt hat. Ein Abschnitt in seinem Leben, der durch seine vielseitige Kultur und Traditionen, sowie die Lebensfreude der Menschen und daraus entstandenen Freundschaften, stets in Erinnerung blieb.
Tequila ist eine Spirituose, die heutzutage über die Landesgrenzen Mexikos sehr verbreitet ist und verfügt ebenfalls über eine vielseitige Kultur und lange Tradition in Mexiko. Diese Kultur und Tradition hat es jedoch bisher aber nicht geschafft in Europa Fuß zu fassen. Daher haben sich Jonas und sein Geschäftspartner Christoph dazu entschlossen, einen Tequila mit einem einzigartigen Geschmack in einem modernen Design zu kreieren, der die mexikanische Lebensfreude verkörpert und nach Europa bringt. Um dieses Vorhaben in die Tat umzusetzen, reisten Jonas und Christoph in das Zentrum der Tequila Produktion in dem Bundestaat Jalisco in Mexiko. Auf der Suche nach Geschichten und Rezepten, getrieben von der Leidenschaft und Liebe zum Tequila, verschlug es die beiden in die entlegensten Regionen des Bundestaates Jalisco. Mit Hilfe von Jonas‘ alten Bekanntschaften führte die Suche die beiden in die kleine Stadt Amatitán. Dort lernten sie La Familia Partida kennen mit ihrer Brennerei Hacienda de Oro, bei der die Produkte von Mayaciel Tequila entstehen sollten. Die familien geführte Brennerei Hacienda de Oro verfügt über große Agaven Plantagen, die seit über drei Generationen gepflegt werden. Wegen ihrer Erfahrung und Leidenschaft für Tequila, hat die Brennerei Hacienda de Oro es geschafft, wegen der Qualität ihrer Produkte sich auf den internationalen Markt zu behaupten.
Um einen einzigartigen und perfekten Tequila zu kreieren, verbrachten Jonas und Christoph einige Wochen in Amatitán. Dort feilten sie zusammen mit dem Master Destiller und Freund David Partida an der Rezeptur für den Mayaciel Tequila, bei der die fruchtigen Agaven Noten im Fokus stehen sollten und einen vielseitigen Geschmack besitzen sollte.
Ein Aspekt, bei dem man bei Mayaciel Tequila besonders stolz ist, ist das Thema Nachhaltigkeit und eine komplett organische Produktion. Das betrifft sowohl das Produkt selbst als auch die Produktionsbedingungen, die Region und die Menschen. Für den Mayaciel Tequila werden daher nur reine Naturprodukte verwendet, die alle samt aus der Region des Valle de Tequila stammen. Was die Produktion und die Menschen betrifft, sind die Wege zwischen den einzelnen Produktionsschritten besonders gering, dass sich alles in der Nähe der Stadt Amatitán abspielt, und die Mitarbeiter profitieren von fairen Arbeitsbedingungen und Löhnen, damit die Kultur und Tradition der Tequila Produktion Nachhaltig gefördert wird.
Der Mayaciel Tequila Blanco wird liebevoll in Handarbeit hergestellt und in kleinen Micro-Batches produziert. Es ist ein Blanco Tequila, der über ein blumiges Aroma verfügt, welches durch fruchtige Zitrusnoten begleitet wird und bei dem der intensive Agaven Geschmack natürlich nicht fehlt.