FRUCHTIG - Erfrischend - SAÜERLICH
Paloma
Beschreibung
Tequila, Limette und Salz zusammen mit Eiswürfeln in ein Longdrinkglas geben und kurz umrühren. Mit Grapefruitlimonade auffüllen. Mit einer Limettenscheibe oder einer Grapefruitscheibe garnieren.
Zutaten
-5cl Tequila Blanco
-2cl Limettensaft
-1 Prise Salz
-fill Pink Grapefruit Limonade
-Deko: Limetenscheibe
Woher kommt der Paloma Cocktail?
Von der Paloma liest man das erste mal Anfang der 90er Jahre auf einigen Barkarten in Guadalajara und Tequila, Mexiko. Wer den Drink wann erfunden hat ist nicht genau geklärt. Manche schreiben die Erfindung dem berühmten Bartender Don Javier Delgado Corona zu. Dieser soll die Paloma in seiner Bar La Capilla erfunden haben.
Diese vermutung liegt natürlich nahe, betrachtet man seinen Signature-Drink, den Batanga. Ein Batanga ist nämlich streng genommen eine Paloma, bei der man die Grapefruitlimonade durch Cola ersetzt. Bewiesen ist diese Vermutung allerdings nicht.
Was den Erfolg der Tequila Paloma angeht, lässt sich aber definitiv sagen, dass dieser eng mit der Verfügbarkeit von Grapefruitlimonade zusammenhängt. Gab es vor einigen Jahren noch beinahe keine Chance, an eine vernünftige Limonade zu einem vernünftigen Preis zu kommen, so tauchten besonders im letzten Jahrzehnt vermehrt neue, qualitativ hochwertige Produkte auf. Inspiriert wurde der Bekanntheitsanstieg von Grapefruitlimonade und dem Paloma Cocktail wohl maßgeblich von der gleichnamigen Limonadenmarke “Paloma”. Das Wort “Paloma” selbst bedeutet “Taube”, welche auch auf der Dose abgebildet ist.
Was ist eine Paloma?
Angeblich ist die Paloma der beliebteste Tequila Cocktail Mexikos. Nach neueren, kommerziellen Definitionen würde man die Paloma wahrscheinlich als Longdrink bezeichnen, ähnlich wie der Cuba Libre oder der Moscow Mule. Das Paloma Rezept lässt sich nach klassischer Definition wohl am ehesten als Paloma Highball bezeichnen. Ein Highball besteht aus einer Spirituose und einem Filler. Garnituren, Bitters und “Gewürze” gelten allgemein als zulässig. Nur durch die Zugabe der Limette bricht die Paloma also ein Bisschen aus dieser Kategorisierung aus.
Welchen Tequila verwendet man für eine Paloma?
Wenn es um die Frage nach dem richtigen Paloma Tequila geht, so schreibt das Paloma Original Rezept eindeutig einen Blanco vor. Das macht aufgrund der frischen und mineralischen Noten, die viele Blancos mit sich bringen, auch durchaus Sinn, selbst wenn einige Bartender einen Reposado vorschlagen. Dieser ist unserer meinung nach aber ein wenig zu dumpf um in diesem frisch, zitruslastigen Drink aromatisch wirklich voll zur Geltung zu kommen. Die Noten, die das Fass einem Reposado Tequila verleiht, gehen durch die Limonade schnell ein wenig unter. In jedem Fall sollte man aber natürlich wie immer darauf achten, einen 100% Agave Tequila zu verwenden.
Wie macht man eine Paloma?
Die Paloma Zutaten sind Tequila Blanco, Limettensaft, eine Prise Salz und Grapefruitlimonade. Da Grapefruitlimonade aber wie bereits erwähnt, nicht überall zu finden war und ist, gibt es dutzende Variationen des Paloma Rezepts.
Einige bevorzugen Grapefruitsaft und Soda. Allerdings ist der Drink so unserer Meinung nach ein bisschen zu flach. Selbst dann, wenn man das Rezept um einen Spritzer Zuckersirup ergänzt.
Eine andere Alternative wäre ein selbstgemachter Grapefruit Sirup. Allerdings wirft auch diese Art der Zubereitung einige Probleme auf. Sofern man sich nämlich nicht wirklich gut in der Herstellung von Sirups, beziehungsweise Limonaden auskennt, wird die Variante mit Grapefruit Sirup niemals auch nur ansatzweise an das klassische Paloma Rezept herankommen.
Deshalb führt unserer Meinung nach auch kein Weg an Limonade vorbei. Außerdem besitzt das Arbeiten mit Limonade den Vorteil, dass der Paloma Drink sehr einfach und schnell in seiner Herstellung ist. Und schließlich bezeichnet man die Paloma ja auch nicht ohne Grund als “Lazy man’s Margarita”.