Ole Smoky Moonshine ist die erste Brennerei in der Geschichte von Ost-Tennessee, die von der Regierung eine Lizenz bekommen hat, Moonshine herzustellen. In den Vereinigten Staaten von Amerika ist Ole Smoky Moonshine zu dem führenden Produzenten von hochwertigem Moonshine geworden. Der Ursprung von Ole Smoky Moonshine kann bis hin zu den ersten Siedlern in den Smoky Mountains zurückverfolgt werden, was über hundert Jahre in der Vergangenheit liegt. Daher ist der Moonshine von Ole Smoky Moonshine nicht nur ein einfacher Moonshine, das Erbe macht es zu einem originellen und authentischen Moonshine, den die Menschen in der Appalachen Region weiterhin mit vollem Stolz herstellen. Dies ist aber erst seit dem Jahr 2009 möglich, da es vorher nach dem Gesetz von Tennessee verboten war, Moonshine zu produzieren und zu verkaufen.
Moonshine ist eine Spirituose, die Mais als Basisgetreide hat, über eine klare Farbe verfügt und nicht selten über einen hohen Alkoholgehalt verfügt, von teilweise bis zu 95% vol. Alkohol. Man kann Moonshine auch als ungelagerten Whiskey bezeichnen. Vor der Legalisierung wurde Moonshine traditionell in selbst gebauten Brennkesseln und Destillierapparaten produziert und in „mason jars“, also Einmachgläsern, abgefüllt. Durch schottische und irische Einwanderer wurde Moonshine im 18. Jahrhundert in die Vereinigten Staaten gebracht und wurde durch seine Beliebtheit sehr schnell zu einem Stück Südstaaten Kultur. Mit der Einführung einer Steuer für die Produktion und den Verkauf von Whiskey im Jahr 1791, begannen die Whiskey Liebhaber die Spirituose nachts bei Mondschein zu produzieren und zu kaufen, um der Steuer zu entgehen. Dadurch ist der Name „Moonshine“ entstanden. Über Jahre und Generationen hinweg wurde daher im Verborgenen und zum Teil auch in abgelegenen Wäldern Moonshine produziert. Auch die Prohibition in den 20iger Jahren und das Wachstum von „Underground Bars“ förderte die Nachfrage, der ohnehin schon verbotenen Produktion von Moonshine. Dadurch entstanden viele Schwarzbrennereien und da der Herstellungsprozess komplex ist, besonders weil ungelagerte Spirituosen nicht durch die Fasslagerung im Geschmack korrigiert werden können, stieg auch die Menge an schlechtem Moonshine, wodurch die Spirituose einen schlechten Ruf bekam.
Ole Smoky wurde 2010 von Joe Baker gegründet und verwendet für die Moonshine Herstellung 80% Mais. Die Zusammensetzung der restlichen 20% sind ein Familiengeheimnis. Durch die sechsfache Destillation ist Ole Smoky Moonshine besonders weich. Ole Smoky Moonshine ist mittlerweile in den ganzen Bundesstaaten in den Vereinigten Staaten von Amerika und international verfügbar.
Schon beim Öffnen des Ole Smoky Original Moonshine dringen intensive Mais Aromen, eine leichte Süße und ein Hauch von Rauch in die Nase. Im Gaumen stellt sich das Mais Aroma samtig-weich in den Vordergrund und wird begleitet von einer floralen Note, nussigen Aromen und einer rauchigen Süße eines Rums. Zum Abschied winkt eine frische pfeffrige Würze.