Komplex - Erfrischend - Würzig
Batanga
Beschreibung
Den Rand eines Longdrinkglases mit Limettensaft befeuchten und in grobes Salz tauchen. Anschließend Tequila und Limettensaft zusammen mit Eiswürfeln ins Glas geben und mit Cola auffüllen.
Zutaten
-5cl Tequila blanco
-1,5cl Limettensaft
-fill Cola
-Deko: Salzrand
Woher kommt der Batanga Cocktail?
Der Batanga Cocktail wurde 1961 in der Bar La Capilla von Betreiber Don Javier Delgado Corona in Tequila, Mexico kreiert. Don Javier gilt als Legende in der Szene und das nicht zuletzt, weil er seine Bar von 1945 bis 2020 bis ins hohe Alter von fast 100 Jahren betrieb. Die kleine Bar wird von jedem, der einmal dort war, als ein Ort mit einem ganz speziellen Charme beschrieben. Auch wenn Don Javier selbst einmal sagte, er fände die Bar nicht besonders hübsch, kann man ihr ihren Charakter nicht absprechen. Auch international wurde die La Capilla öfter zu den besten Bars der Welt gezählt.
Don Javiers Markenzeichen war es, seine Batangas immer mit dem Messer umzurühren, welches er zuvor zum Limetten Schneiden verwendet hat. Laut Don Javier’s Philosophie wurde das Messer über Jahre aromatisiert, in denen es hunderte Limetten, Chillies und Avocados schnitt.
Was ist ein Batanga?
Über das Batanga Rezept wurden schon viele Aussagen getätigt. Die einen meinen es wäre ein Cuba Libre Rezept mit Tequila statt Rum und einer Prise Salz. Andere behaupten, es wäre ein Paloma Rezept mit Cola statt Grapefruit Limonade. Irgendwie stimmen all diese Aussagen, aber irgendwie auch keine. Zumindest Don Javier selbst erzählte oft, der Batanga wäre kein aufwendiger Drink der hohen Cocktailkunst. Lediglich eine schöne Erfrischung an einem heißen Tag. Und damit hat er absolut Recht! Die Kombination der Batanga Zutaten aus Tequila, Salz und Limette sorgt für eine immense Frische, die selbst vor Cola nicht zurückschrecken muss. Ein Batanga ist ein komplexer und dennoch zugänglicher Longdrink, der von Tequila-Fans auf der ganzen Welt geschätzt wird.
Wie macht man einen Batanga?
Aufgrund der doch relativ simplen Zubereitung liegt hier der Weg zum Erfolg in den Batanga Zutaten. Für den Salzrand am Glas verwendet man am besten grobes Meersalz. Je hochwertiger desto besser. Als Filler macht sich eine normale Cola besser als Light- oder Zero-Produkte. Soweit sind sich die meisten Bartender einig. Wo es wieder spannend wird, ist bei der Wahl des richtigen Tequilas für den Batanga Cocktail.
Ob man nun für den Batanga Tequila Blanco oder Tequila Reposado verwendet ist Geschmackssache. Don Javier selbst verwendete Blanco Tequila und auch wir sind der Meinung, dass dieser das beste Batanga Rezept macht. Während ein Reposado Tequila zwar subtile Karamellnoten und ein leichtes Vanillearoma zum Drink gibt, sticht ein Blanco einfach wesentlich besser hervor und sorgt vor allem für eine Gewisse Frische, die dem gelagerten Tequila oft fehlt.