Balanciert - HERB
Gin Basil Smash
Beschreibung
Basilikum in einem Shaker gründlich zerstoßen. Alle Zutaten mit Eiswürfeln dazugeben und ca 12 Sekunden lang kräftig shaken. Anschließend in einen Tumbler auf frische Eiswürfel doppelt strainen und mit einer Basilikumspitze garnieren.
Zutaten
-6cl Gin
-3cl Zitronensaft
-2cl Zuckersirup (2:1)
-1 Hand voll Basilikum
-Deko: Basilikumspitze
Woher kommt der Gin Basil Smash?
Der Gin Basil Smash wurde 2008 von Jörg Meyer in seiner Bar, Le Lion, in Hamburg kreiert. Der Gin Basil Smash ist einer der letzten Signature Drinks, die mittlerweile Weltweit als “Modern Classic” oder moderner Cocktailklassiker gelten. In nur wenigen Jahren hat sich das Gin Basil Smash Rezept rasant verbreitet. Mitunter lag das daran, dass der Drink zu einem sehr günstigen Zeitpunkt entstanden ist. Das liegt vor Allem an der Basisspirituose Gin. Ein gewisser Anstieg, was die Beliebtheit dieser Spirituose angeht, ebnete dem Gin Basil Smash einen vielversprechenden Weg. Es gibt auch nicht wenige Stimmen, die behaupten, der Gin Basil Smash habe hierzulande maßgeblich zu diesem Popularitätsanstieg beigetragen. Dazu kam ein, für diese Zeit, cleveres Marketing. Jörg Meyer nutzte geschickt Social Media, um seinen Drink, zunächst unter dem Namen “Gin Pesto”, populär zu machen. Mit der Namensänderung zu “Gin Basil Smash” ging der Drink dann bald durch die Decke.
Was ist ein Gin Basil Smash?
Der Gin Basil Smash ist, wie der Name schon sagt, ein Smash. Smashes sind eine Subkategorie der Sours. Der Unterschied: der Smash verdankt seinem Namen dem Umstand, dass feste Zutaten wie Früchte oder Kräuter (üblicherweise Minze) ihren Weg mit in den Shaker finden, in welchem diese dann vor dem Shaken zerstoßen werden. (Smash = engl. für zerschlagen/zerschmettern)
Der bekannteste Vertreter dieser Kategorie ist der Whiskey Smash, bei welchem das Grundrezept eines Whiskey Sour um frische Minzblätter ergänzt wird. Genau dieser Drink diente auch Jörg Meyer als Inspiration für den Gin Basil Smash.
Wie macht man einen Gin Basil Smash?
Das wichtigste an der Gin Basil Smash Zubereitung ist der richtige Umgang mit dem Basilikum. Während manchmal weniger mehr ist, ist das in diesem Fall genau umgekehrt. Erst eine ordentliche Menge Basilikum hat beim Gin Basil Smash den gewünschten geschmacklichen und optischen Effekt. Eine Hand voll Basilikum ist eine gute Faustregel, wobei man hier darauf achten sollte, nicht nur die Blätter, sondern auch die Stängel mit in den Shaker zu geben, da diese den intensivsten Geschmack besitzen. Das Basilikum sollte anschließend sehr gründlich mit einem Muddler zerstoßen werden. Die anderen Gin Basil Smash Zutaten hinzugeben und mit viel Eis wirklich kräftig shaken. Je gründlicher man das Basilikum zuvor zerstoßen hat, desto weniger hart muss man shaken. Allerdings braucht es dennoch ein wenig mehr Kraftaufwand, als ein einfacher Gin Sour benötigen würde, um alle Aromen aus dem Basilikum zu lösen.
Welchen Gin verwendet man für einen Gin Basil Smash?
Der Star unter den Gin Basil Smash Zutaten ist eindeutig das Basilikum. Allerdings bietet der Gin Basil Smash durch seine Simplizität auch eine perfekte Möglichkeit, den verwendeten Gin angenehm in Szene zu setzen. Jörg Meyer verwendete ursprünglich den sehr delikaten G’Vine Gin bevor er das Rezept auf Rutte Gin änderte. Unserer Meinung nach funktioniert der Gin Basil Smash auch sehr gut mit einem klassischen London Dry Gin wie Tanqueray oder zitruslastigen Gins wie Portofino Gin. Aber der Gin Basil Smash lädt natürlich auch dazu ein, einmal mit seinen persönlichen Gin-Favoriten ein wenig zu experimentieren.