Obwohl Tequila Fortaleza im Jahr 2005 gegründet wurde und damit relativ jung ist, verfügt das Unternehmen eine über 140 Jahre zurückreichende Geschichte und Erfahrung in der Tequila Produktion. Die Geschichte von Tequila Fortaleza beginnt im Jahre 1873 mit dem Ur-ur-Großvater Don Cenobio und der Gründung seiner ersten Brennerei, La Perseverancia, in der Stadt Tequila im Bundesstaat Jalisco. Don Cenobio war auch der erste der „mezcal de tequila“ in die Vereinigten Staaten von Amerika exportierte und auch den Begriff auf „Tequila“ kürzte. Bei der Herstellung führte Don Cenobio Dampf zum Kochen der Agaven ein, anstelle von Gruben in Erdböden und stellte fest, dass die Blaue Weber Agave sich am besten für die Tequila Produktion eigne.
Nach dem Tod von Don Cenobio übernahem dessen Sohn Eladio im Jahr 1909 das Unternehmen und verbreitete Tequila in der Welt unter verschiedenen Bezeichnungen wie „Mexican Brandy“, „Mexican Whiskey“, Tequila oder aber auch als Aperitif. Während der mexikanischen Revolution half Don Eladio auch Tequila als Nationalgetränk zu etablieren.
Mit dem Tod von Don Eladio wurde das Familienunternehmen an dessen Sohn Francisco Javier überreicht. Don Javier gelang es die Bekanntheit der Familienmarke weiter zu steigern, aber vor allem gelang es ihm zusammen mit anderen Tequila Produzenten, dass Tequila offiziell als geografisch geschützte Herkunftsbezeichnung anerkannt wurde. Des Weiteren erwarb Don Javier ein Stück Land, dass an der höchsten Stelle der Stadt gelegen war, um die Brennereien seiner Konkurrenten im Blick zu haben. Auf dem Stück Land war auch eine kleine Brennerei, die Don Javier „La Fortaleza“ nannte. Die Brennerei war ausgestattet mit einem kleinen Ziegelsteinofen, einer „tahona“ Mahlgrube, einigen hölzernen Bottichen für die Fermentation und zwei kleinen Kupfer Pot Stills. Einige Jahre wurde „La Fortaleza“ für die Tequila Produktion genutzt, jedoch wegen ihrer Ineffizienz zu einem Museum umgewandelt, dass die traditionellen Herstellungsmethoden der Tequila Produktion ausstellen. Im Jahr 1976 verkaufte Don Javier das Familienunternehmen, aber das Stück Land samt Brennerei blieb im Familienbesitz.
Viele Jahre später, im Jahr 1999 begann Don Javiers Enkel Guillermo die Brennerei zu renovieren und wieder in Betrieb zu nehmen. Mit dem erneuten Betrieb der „Distilleria La Fortaleza“ hatte Don Guillermo sich das Ziel gesetzt, zu Ehren seiner Vorfahren, den bestmöglichen Tequila zu produzieren, mit den Produktionsmethoden wie man bereits vor 100 Jahren Tequila hergestellt hat. Mit einem kleinen Ziegelsteinofen, einer „tahona“ Mahlgrube, einigen hölzernen Bottichen für die Fermentation und zwei kleinen Kupfer Pot Stills.
Der Tequila Fortaleza Blanco Still Strength ist einer der selteneren Still Strength Tequilas. Nach der Destillation wird kein Wasser zugesetzt, um einen vollmundigen Tequila mit einem Alkoholgehalt von 46% zu gewährleisten. Am Gaumen bemerken wir sofort Aromen von gekochter Agave, gepaart mit schwarzem Pfeffer, Oliven und mineralischen Noten.